Рецепты
В категории материалов: 1 Показано материалов: 1-1 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

1. Подготовка рябины. Вначале 5-6 кг ягод следует тщательно размять руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена. Мыть рябину не следует, так как на кожуре есть бактерии, помогающие брожению. Вся грязь потом осядет в винный камень или будет удалена с помощью фильтрации.
2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпают в емкость на 10 л. О правильном выборе емкости для брожения можете почитать отдельно. Главное, чтобы тара не была металлической.
Далее к черноплодке добавляют сахар. Примерные пропорции – полстакана на килограмм ягод. Любители сладких вин могут смело добавлять больше сахара, тогда получится десертный вариант напитка. Но готовить вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуется, поскольку в самих ягодах мало глюкозы и процесс брожения будет очень медленным, а то и вовсе может внезапно прекратиться.
Также для лучшего брожения в емкость можно добавить горсть изюма, качество напитка от этого не пострадает. После засыпания сахара его тщательно перемешивают до получения однородной смеси.
Далее тару накрывают крышкой и на неделю ставят в теплое место. Каждый день в течение этого периода сок и мезгу следует перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень, иначе наше домашнее вино может испортится.
3. Выжимка сока. Через неделю ягоды рябины должны набухнуть и подняться наверх емкости. Если погрузить руку в жидкость, то появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора начинать отжимать сок.
Мезгу собирают и руками начинают давить с неё сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, поскольку она быстро забьется, и достаточного количества жидкости вы точно не получите. Отжатую мезгу выбрасывать не следует, она понадобиться в дальнейшем.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) фильтруют через обычный кухонный дуршлаг. На мелкие кусочки, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, они будут удалены позже. Полученный сок переливают в стеклянную емкость на 5 литров.
4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу следует добавить 1 кг сахара и 1 л теплой воды (не горячей). Далее смесь хорошо перемешивают и прессуют рукой, влага должна подняться над поверхностью мезги. Теперь емкость накрывают крышкой и оставляют для брожения на неделю.
Опять же, не допускаем появления плесени, для этого мезгу следует каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность.
5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком следует установить гидрозатвор.
 После установки гидрозатвора банку убирают в темное прохладное место, теперь начинается его полноценное брожение.
6. Отжим новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процеживают через дуршлаг, специально давить не надо, нам нужен только качественный сок. Теперь повторно отработанную мезгу можно выбросить, она отдала все полезные компоненты и больше нам не понадобится.
7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снимают гидрозатвор, ложкой удаляют пену, скопившеюся на поверхности, а затем доливают туда полученный на предыдущем этапе сок.
Далее гидрозатвор устанавливают обратно на банку, и ставят её в темное место для последующего брожения.
8. Фильтрация. Теперь наше самодельное вино из черноплодной рябины требует фильтрации. Она проводится раз в два дня после смешивания соков. Гидрозатвор снимают, очищают поверхность вина от пены, а сам напиток без остатка на дне переливают в другую чистую сухую банку, и обратно устанавливают гидрозатвор. Такую последовательность действий можно выполнить несколько раз.
Для более тонкой очистки вина из черной рябины следует использовать тонкий шланг, через который можно переливать напиток из емкости в емкость.
При фильтрации важно постоянно следить за герметичностью гидрозатвора и за тем, чтобы вода не попадала в вино. Брожение будет продолжаться до тех пор, пока вы полностью не удалите винный камень (остаток). После этого у вас получится домашнее молодое вино, которое уже можно попробовать.
9. Отстаивание. Осталось лишь перелить напиток в бутылки, плотно закупорить их, и выдержать в течение нескольких месяцев. Для хранения идеально подходит погреб. Чем дольше отставать, тем лучше будет вкус приготовленного вами вина.
|
|

|
Все материалы на сайте взяты из открытых источников в сети.